Integrando el cultivo de tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) en jaulas a 30, 50 y 70/m3 con el pre engorde de alevines - Pech T., Diego C.; Silva P., David G. (Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano, 2013)
El objetivo del estudio fue evaluar la integración del engorde de tilapia del Nilo en jaulas con densidades de siembra de 30, 50 y 70 peces/m3 con el pre engorde de alevines libres en un tanque circular. Se compararon los porcentajes de sobrevivencia, la ganancia diaria de peso (GDP) y producción neta en biomasa de los peces entre las tres densidades de siembra en jaulas al igual que de los alevines libres en el tanque. También se calculó el índice de conversión alimenticia (ICA) de los peces. Las tilapias adultas fueron sembradas en jaulas flotantes de 1 × 1 × 1 m y recibían un concentrado especial para tilapia. Los alevines libres se alimentaron de los desperdicios de los peces en las jaulas y materia orgánica en el agua del tanque. Los peces fueron contados y pesados cada 14 días a lo largo de los 42 días del ensayo. La sobrevivencia general de los peces en las jaulas fue de 96.7%. No se encontró diferencia significativo en la sobrevivencia de los peces cultivados en jaulas entre las tres densidades probadas (P> 0.05). Los peces sembrados a la densidad de 30/m3 alcanzaron una mayor GDP (P ≤ 0.05) que los peces sembrados a las densidades de 50 y 70/m3. Los alevines libres en el estanque sembrados a 0.5 g alcanzaron un peso promedio de 5.0 g en 42 días. Se utilizaron un total de 78 kg de alimento concentrado en el engorde de los peces en jaulas durante el ensayo. Se produjo un total de 28.9 kg netos de biomasa para este cultivo integrado. Con estos resultados se calculó un 2.70 ICA para todo el sistema de producción de peces en jaulas y nadando libremente.