Efecto de altas dosis de Mycoral® en las variedades de café Catimor 51/75 y Caturra en siembra directa en bolsa, Zamorano, Honduras. - Matamoros M., Jorge E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
El objetivo fue evaluar el desarrollo del café Catimor 51/75 y Caturra con dosis altas de Mycoral® en la siembra directa en bolsa. El estudio tuvo duración de seis meses. Los tratamientos fueron dosis de 0, 75 g y 150 g Mycoral® en las dos variedades a la siembra. Se utilizó el diseño experimental de parcelas divididas en tiempo con un arreglo factorial de 2 × 3 (dos variedades y tres dosis) con el programa estadístico SAS® P≤0.05. Se evaluó en campo: porcentaje de germinación tres veces a partir de los 42 DDS (días después de siembra) cada 15 días. Altura y diámetro del tallo a partir de los 57 DDS por 12 semanas. En la semana 14 DS (después de siembra) se evaluó: porcentaje de materia seca de raíces y tallo con hojas, porcentaje de esporas por gramo de suelo, porcentaje de infección de micorrizas en la raíz, longitud del tallo y de raíz, análisis de suelos al tratamiento 150 g Mycoral® Catimor y testigo y al Mycoral®. En germinación el tratamiento 150 g Mycoral® fue el más bajo. Se dio el mayor porcentaje de germinación a los 72 días con una media de 82 %. No se presentaron diferencias significativas P˃0.05 en altura, porcentaje de infección de micorrizas, esporas por gramo de suelo, longitud del tallo y longitud de la raíz. En diámetro hubo diferencias siendo el tratamiento de 150 g Mycoral® el que menor diámetro presentó con la variedad Caturra. La variedad Catimor con la dosis de 75 g Mycoral® presentó mejor porcentaje de materia seca en raíz y tallo con hojas. La variedad Caturra con la dosis de 150 g Mycoral® presentó mayor porcentaje de materia seca en raíz pero para tallos con hojas fue mayor la dosis de 75 g Mycoral®. En el análisis de suelos se observó una elevado porcentaje de materia orgánica y contenido de macro nutrientes similares. En el análisis al Mycoral® destaca un bajo contenido de nitrógeno y fósforo. Las dosis elevadas no fueron diferentes del testigo y no se recomiendan dosis altas de Mycoral® en semillero para café.