Efecto de la aplicación de tres dosis de potasio en banano, bajo dos sistemas de labranza en suelos ricos en potasio. Zamorano, Honduras - Chávez R., MariaTeresa de la C. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
El estudio se realizó en la unidad de Olericultura en el valle de Yeguare de la EAP Zamorano. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de cuatro dosis de potasio en banano, bajo dos sistemas de labranza en suelos ricos en potasio en el desarrollo vegetativo directamente en campo. Se utilizaron plántulas de banano de la variedad Gran Enano. Se aplicaron ocho tratamientos con un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial de dos por cuatro, dos sistemas de labranza y cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron suelo subsolado y no subsolado con 0, 300, 600 y 900 kg/ha de K2O. Se evaluaron altura y diámetro del pseudotallo, y número de hojas, se realizaron análisis de B, Zn, K foliar y K soluble del suelo este fue mayor en la dosis de 600 kg/ha de K2O en el lote subsolado y fue el único qué alcanzó los niveles adecuados. Las variables de altura del pseudotallo, diámetro del pseudotallo, no presentaron diferencias en el sistema de labranza (subsolado y no subsolado) en todas las variables (P<0.05). La mejor dosis fue 900 kg/ha de K2O en todas las variables. En número de hojas, en subsoleo fue mejor (P<0.05). La interacción subsolado por dosis no presentó diferencia significativa. El nivel del B foliar es bajo sin embargo en no suelos subsolado es más alto que en el subsolado. Los niveles de Zn foliares son adecuados en la hoja. B y Zn decrecen al aumentar las dosis de K. Los niveles de K foliar fueron adecuados, hubo respuesta a la aplicación de dosis altas. En suelos ricos en potasio hay respuesta en banano a dosis altas de K2O.