Caracterización de la producción de maíz grano en Panamá - Delgado P., Florencia V. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
El maíz es un grano básico en la dieta de la población panameña. El objetivo de este estudio fue realizar una recopilación de datos para la caracterización de la producción de maíz en Panamá tomando en cuenta el financiamiento, la transferencia de precios a lo largo de la transformación que tiene el maíz y los métodos empleados en la producción. Se utilizó el método inductivo, investigación exploratoria y entrevistas a expertos de este rubro. En la producción primaria de maíz, se identificaron dos actores, a chuzo y máquina. Siendo el área sembrada a chuzo de 69.8% y máquina de 30.2%. Con el empleo de distintas tecnología hay una brecha que aumenta las amenazas y debilidades. En la producción secundaria de identificó la piladora, agroindustrial y alimentos balanceados. En los resultados se obtuvo que la cantidad cosechada dependa de la superficie sembrada y no del aumento en el rendimiento, que cambian por la presencia de plagas y sequía. La cantidad cosechada no cubre la demanda por lo que importa y hace que los precios se encarezcan. El subsidio al financiamiento reduce el uso del capital propio para contribuir con la tasa de descuento del flujo del productor y aun con figuras crediticias y planes de financiamiento subsidiados, los productores tienen poco acceso a los e índices de responsabilidad crediticios. La transferencia de precios desde el productor al supermercado va cambiando su margen unitario de 14% el productor, mayorista 30% y en supermercado 55.71%.