Factores que determinan el desempeño académico en Zamorano - Báez A., Mario A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
El rendimiento a nivel universitario puede verse reflejado por los resultados de la acción educativa, así como también por la explicación de diversos factores históricos (promedio de colegio, país). El objetivo de este estudio es establecer una relación funcional entre el desempeño académico de estudiantes zamoranos, y factores demográficos y socioeconómicos. Se evaluó un total de 2,184 estudiantes en un rango de 7 años de información académica. El análisis estadístico en este estudio es realizado a la población completa, con una regresión lineal múltiple usando el software SPSS. Cada modelo fue estudiando las variables: país de procedencia, si cuenta con ayuda económica o no, edad, años de colegiatura y trabajo si lo ha realizado, si realizo estudios universitarios previo al ingreso a Zamorano y promedio de colegio. El modelo seleccionado presento un coeficiente de determinación R2 de 0.239 y un R2 ajustado de 0.237 lo cual significa que todas las variables consideradas independientes de este estudio explican el 23.7% de los cambios en rendimiento académico (promedio Zamorano). El coeficiente de mayor peso es el tipo de ayuda, ya que con cada unidad aumentada, su efecto en el promedio Zamorano es de 1.891 puntos.