Impacto económico de la roya (Hemileia vastatrix) en la caficultura hondureña - Corrales R., Manuel A. (Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano, 2013)
El objetivo del estudio fue hacer un análisis del impacto económico de la roya en el café, partiendo de los datos de la cosecha 2011-2012 que fue el año de mayor productividad (18 quintales por manzana) y de mayor ingreso de divisas para el país (US$ 1,440 millones) y brindar recomendaciones que sirvan a mejorar el cultivo del café. En importancia económica para el país, el café representa el 4.8% del PIB y el 34-8% del PIB agrícola, en la cosecha 2012-2013 la generación de divisas provenientes del café reflejan una disminución en US$ 600 millones de dólares de los cuales US$ 216 millones están relacionados con la enfermedad de la roya y los restantes US$ 384 millones son producto de la disminución de precios en el mercado internacional. El café se produce en 15 de los 18 departamentos del país, sobresaliendo por sus altos volúmenes de producción los departamentos del El Paraíso, Comayagua, Copán y Santa Bárbara, la cadena de comercialización del producto pasa en un 85% por intermediarios y se comercializa en un alto porcentaje como pergamino húmedo (80%). El impacto de la roya alcanzo un 25% del parque cafetalero unas 100 mil manzanas y de estas unas 30 mil manzanas fueron severamente afectadas que requieren renovación total y las restantes 70 mil manzanas fueron moderadamente afectadas y requieren rehabilitación. Se determinó que se requieren al menos US$ 166.7 millones para atender el proceso de renovación y rehabilitación del parque cafetalero hondureño, que ha sido afectado por roya.