Comparación de la escala hedónica de nueve puntos con la escala hedónica general de magnitud (gLMS) utilizada por personas de dos regiones de América Latina - Castañeda B., Claudia D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
Resumen. Las escalas afectivas miden el agrado o desagrado hacia un producto alimenticio. Existen tres tipos de escalas afectivas: categóricas como la escala hedónica de nueve puntos, de proporción y categóricas de proporción como la escala hedónica general de magnitud (gLMS). El objetivo del estudio fue comparar la escala hedónica de nueve puntos con la escala hedónica general de magnitud utilizadas por personas de dos regiones de Latinoamérica. El estudio utilizó 400 panelistas, divididos en cuatro grupos (Hedónica de nueve puntos: panelistas sur americanos y panelistas centro americanos; Hedónica general de magnitud: panelistas Sur americanos y panelistas centro americanos). Cada panelista evaluó cuatro productos: dos de alta aceptabilidad y dos de baja aceptabilidad. Se realizó un ANDEVA, separación de medias Tukey, prueba T y análisis de correlación. Ambas escalas discriminaron entre productos de alta aceptabilidad y baja aceptabilidad, sin embargo los panelistas de la región Sur América pudieron discriminaron los productos de baja aceptabilidad con la escala hedónica gLMS. Además, solo la gLMS encontró diferencia entre región para uno de los productos (yogur sabor anís). Ambas escalas no encontraron diferencias por género. La escala hedónica gLMS identificó ocho correlaciones mientras que la escala hedónica de nueve puntos identificó dos correlaciones significativas entre las preguntas y sensaciones de memoria. La investigación en escalas hedónicas en español es de alta utilidad en el sector de alimentos en Latinoamérica.