Estudio del impacto socioeconómico del programa Farmer to Farmer en la provincia de San José de Ocoa, República Dominicana - Valenzuela M., Mistral (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
El programa Farmer to Farmer se encarga de impartir capacitaciones y asistencia técnica gratuita a los productores de invernaderos y de frutales de República Dominicana. El estudio se realizó en la provincia de San José de Ocoa República Dominicana y el objetivo fue cuantificar el impacto socioeconómico del programa Farmer to Farmer en la provincia de San José de Ocoa, se analizaron factores de crecimiento social, económicos (ingreso, gastos y márgenes de utilidad), se realizó una encuesta de percepción del programa a los productores de invernaderos, una comparación de los ingresos antes y después de ser asistidos por el programa y si han llevado a cabo las recomendaciones que han realizado los voluntarios especialistas para mejora de la productividad al igual que la mejora del manejo fitosanitario de los cultivos bajo ambiente controlado. Los ingresos antes y después de recibir asistencia técnica del programa Farmer to Farmer muestra una mejora significativa en un 70% de los Host asistidos, resaltando que los beneficios percibidos por el invernadero son una actividad alterna a los trabajos fijos de los miembros de cada Host.