Plan de exportación de hierbas aromáticas de Zamorano a Miami, Estados Unidos - Pantoja E., Juan D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
La producción de hierbas aromáticas surge como una iniciativa para aprovechar las condiciones agroecológicas en la unidad de agricultura orgánica, Zamorano donde se dispone de una tierra con las condiciones agroclimáticas óptimas para la producción de este cultivo. La exportación representa el 67.8% en el mercado norte americano, la producción es de 117 toneladas anuales. Se contará con un personal calificado, mano de obra suficiente y todos los recursos necesarios para una producción eficiente y sostenible; la cual tiene un margen de utilidad significativo. De esta manera se podrá hacer un mejor uso de la tierra y se obtendrán mayores ingresos. Se pretenderá iniciar en una primera etapa la siembra de 5 hectáreas y crecer en un periodo de 5 años; para la ejecución de este proyecto se realizaría un financiamiento bancario. La comercialización del producto obtenido se destinará por medio de un bróker para la exportación a Estados Unidos ya que este es el principal importador.