Diagnóstico del consumo de suplementos nutricionales y evaluación del estado nutricional de universitarios deportistas en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano - Sis R., Melvin F.; Ruiz R., Diego E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
Cada día son más las personas que desean incrementar sus rendimientos deportivos usando suplementos nutricionales (SN). El objetivo de este estudio transversal y descriptivo fue determinar el consumo de SN de los estudiantes en la Escuela Agrícola Panamericana y el estado nutricional de quienes consumen estas sustancias. Se aplicó una encuesta validada a una muestra estratificada probabilística en los cuatro años de estudio, donde se determinó el tipo de suplemento nutricional y el deporte más realizado. La categoría, levantamiento de pesas acompañado con deportes aeróbicos fue donde se consumen más SN, siendo seleccionados para la segunda parte de la investigación. Se evaluaron 35 estudiantes, en las variables antropométricas y variables del consumo de alimentos por medio del recordatorio 24 horas. Se determinó que el 25% de personas consumen SN. Las mujeres lo consumen por salud y los hombres por musculatura. La actividad deportiva más realizada en hombres y mujeres fue correr. No existieron diferencias en el estado nutricional de los grupos de estudiantes suplementados y no suplementados. Los estudiantes evaluados presentaron IMC normal y en sobre peso, grasa saludable, circunferencia de cintura bajo, circunferencia de brazo mayor al punto de corte y extremidades inferiores en el rango normal. La población presentó un déficit de carbohidratos y fibra con excesos de proteína y grasa en su dieta. Existió correlación entre el consumo de suplementos e IMC. Se sugiere llevar un monitoreo del estado nutricional.