Mercados dinámicos de café: pronóstico de importación de Estados Unidos - Gutiérrez P., Elizabeth G. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
Para muchos países, las exportaciones de café son un factor vital para los ingresos en divisas y representan parte importante del producto interno bruto. El objetivo fue pronosticar las importaciones de café verde de Estados Unidos durante los próximos cuatro años hasta el 2014 y así sugerir recomendaciones útiles para los productores de café en el proceso de planeación y evitar excesos o carencias en los inventarios de este producto y alcancen máximas ganancias. Se utilizó un análisis de regresión lineal múltiple y se elaboraron intervalos de confianza y predicción en la regresión. Las variables independientes utilizadas fueron: consumo per cápita de café, precio del café, relación de gasto en bebidas no alcohólicas con respecto a la comida, ingreso per cápita, exportaciones de Estados Unidos, la producción nacional y tiempo. Se tomaron datos de 20 años. Se determinó que los principales factores que influyen en las importaciones del café son el consumo per cápita y la variable de tiempo. Las predicciones del modelo de importaciones de café de Estados Unidos tuvieron una precisión alta (error promedio del 4% por debajo de las importaciones reales). El pronóstico de importación de café de Estados Unidos para los años 2011, 2012, 2013 y 2014 fue de 1,343,110; 1,401,376; 1,459,642 y 1,517,909 toneladas respectivamente. Se pudo sugerir a las Secretarías de Agricultura de los países exportadores promover planes de incentivo para aumentar la cantidad de hectáreas sembradas; así países como Brasil, Vietnam, Colombia, Guatemala y México podrían aumentar 12,982; 4,468; 12,783; 4,198 y 8,458 hectáreas, respectivamente.