Análisis financiero y de mercado por el cambio de presentación de la miel cremada Zamorano de 300 g a 150 g en envases: vidrio, poliestireno y doy pack - Flores M., Edy M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
En la actualidad el mercado exige innovación para el envasado de productos alimenticios, por razones de: higiene, comodidad, facilidad de uso y ahorro de dinero. Por eso La Planta Apícola de Zamorano antes de la introducción de este producto miel cremada consideró realizar un estudio financiero y de mercado que pueda inferirle el tamaño de presentación adecuada entre 300 g y 150 g preferida por el consumidor para salir al mercado y decidir entre los tipos de envases: vidrio, taza de poliestireno (Politereftalato de etileno) y bolsa doy pack preferido por el consumidor final. Se realizó una estimación de los costos de los tres tipos de envases y cálculo del precio de venta de los mismos. Para el estudio se realizó una encuesta piloto para obtener el número de muestra representativa del estrato medio alto al que está dirigido el producto y de esa forma aplicar la encuesta formal. Las encuestas se realizaron en la ciudad de Tegucigalpa. Los resultados indicaron que 79% de los consumidores definitivamente comprarían el producto, con preferencia para la presentación de 150 g con un 75% para el empaque de vidrio. También se realizó la comparación de precios y costos para cada tipo de envase, encontrando a la tasa de poliestireno (Politereftalato de etileno) como el más económico, sin embargo el vidrio es preferido por el consumidor.