Efecto de la alimentación de diferentes fuentes de forrajes en el hato vacuno sobre el perfil de ácidos grasos de la leche entera cruda de Zamorano - Marzano B., Luis A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
El perfil de ácidos grasos de la leche es el más complejo de todos. La leche puede contener ácidos grasos funcionales como omega 3, omega 6 y principalmente CLA (ácido linoleico conjugado). El objetivo de éste estudio fue determinar el cambio de perfil de ácidos grasos de la leche entera cruda de Zamorano a través de la alimentación suministrada a las vacas en verano e invierno; y la hora de ordeño. Se identificó y cuantificó ácidos grasos a través de cromatografía de gases y grasa total. Se utilizó diseño de parcelas divididas con medidas repetidas en el tiempo, siendo las parcelas principales las estaciones (verano e invierno) y las subparcelas el turno de ordeño (mañana y tarde), con separaciones de medias (LSMEANS y TUKEY). El porcentaje de grasa total fue mayor en la tarde (4.31%) que en la mañana (3.41%). El contenido de grasa saturada fue mayor en verano (73.58%) que invierno (66.31%). El contenido de grasa monoinsaturada aumentó significativamente del verano (20.29%) al invierno (26.37%). El contenido de ácidos grasos poliinsaturados aumentó significativamente del verano (1.83%) al invierno (1.94%). Las grasas trans fueron significativamente mayores en invierno (5.37%) que verano (4.28%). El contenido de CLA y omega 3 fueron significativamente mayores en invierno que el verano, no hubo diferencias en el contenido de omega 6. En conclusión el consumo de pasto fresco aumentó significativamente el porcentaje de grasa monoinsaturada, poliinsaturada, trans, CLA y omega 6; sin embargo el consumo de heno y ensilaje aumentó el contenido de grasa saturada.