Identificación de las limitantes del sector lechero en la Costa Pacífica de Panamá a partir de explotaciones financiadas por el Banco Nacional de Panamá - Marín A., Edgar A.; Navarro C., Madeline I. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
En la Zona Pacífica de Panamá, la ganadería es algo común pero poco tecnificada y con bajos niveles de inversión, esto se ve reflejado en bajos rendimientos en la producción ya que actualmente Panamá produce el 50% de la leche demandada a nivel nacional, obligándolo a importar leche de mercados internacionales; lo cual ha provocado que muchos productores busquen incrementar su producción y otros a volver a la actividad lechera. El presente estudio muestra las principales limitantes del sector lechero en la Costa Pacífica de Panamá para explotaciones financiadas por el Banco Nacional de Panamá con el objetivo de desarrollar programas que impulsen el sector, se visitó 28 explotaciones lecheras que reciben financiamiento del Banco Nacional de Panamá en la Región de Azuero y la Provincia de Chiriquí; finalmente se encontró las siguientes limitantes: carencia de razas adaptables a las condiciones climáticas y ambientales de zonas bajas, asistencia técnica y financiamiento; y acceso a alternativas alimenticias durante todo el año. De igual manera se estimó el costo de producción de un litro de leche para una unidad productiva de 50 vacas con una producción promedio de 14.25 L durante 365 días al año a 500 msnm, dando como resultado un costo de 0.43 dólares, mientras que el litro es vendido a 0.50 dólares, obteniendo así una utilidad neta de 19,274.00 dólares anuales. Se realizó un plan de inversión para desarrollar explotaciones lecheras en esta zona y dos alternativas de planes piloto para financiamiento por parte del Banco Nacional de Panamá.