Evaluación de mercado y financiera de la migración de envase de vidrio a plástico de la Salsa de Tomate Zamorano - Rodríguez I., Claudio (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
La evaluación de mercado y financiera de la migración del envase de vidrio a plástico de la salsa de tomate en la planta de Hortofrutícola Zamorano, se realizó en el valle del Yeguare Zamorano, Honduras, Se tomó en cuenta las tendencias actuales en el mercado acerca de usos de envases plásticos por medio de entrevistas con expertos dentro de la universidad y en los sitios de comercialización actual de la salsa. Se incluyó la percepción de los consumidores mediante encuestas y se realizó un benchmarking para encontrar diferencia de precios, posicionamiento de sus competencias y ubicación de los productos en las góndolas de los supermercados, se evaluó la viabilidad financiera mediante hojas de Excel. Se tomaron en cuenta costos de producción y precios actuales de los envases que se están utilizando en la salsa de tomate que se pretende ser envasada en plástico, se consideró del valor actual neto para comparar la diferencia de ganancias que hay con el producto envasado en vidrio y el valor actual neto del mismo envasado en plástico que es de $906.94, se consideró una tasa de interés del 10%, y un horizonte de evaluación para diez años para observar la diferencia entre ganancias y ahorros que existe en utilizar dos distintos envases.