Determinación de factores que afectan el consumo de hígado de res entre las poblaciones de empleados de dos universidades hondureñas - Oliva L., Gil A.; Ostria O., Isabel L. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
En respuesta a los problemas nutricionales que está enfrentando el país, han surgido estrategias de prevención, como la elaboración de guías alimentarias que recomiendan el consumo de coproductos cárnicos, debido al aporte nutricional que brindan. Sin embargo en Honduras el consumo de vísceras es poco común. El objetivo del estudio fue evaluar, de forma exploratoria los factores asociados al consumo de hígado de res en la población de empleados en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano (EAP) y en la Universidad Nacional Autónoma de Honduras, Danlí (UNAH-TEC). Se utilizó una muestra total de 122 personas, dividida en: 90 personas de la EAP y 32 en la UNAH-TEC, pertenecientes a tres rubros de trabajo diferentes: servicio, administración y docencia. A través de la aplicación de encuestas, desarrollo de grupos focales y reuniones, se obtuvieron resultados que demuestran el sentir, pensar y parte del vivir de la población en relación a las vísceras y al consumo de hígado específicamente. Se determinó que la población de empleados de las universidades reconoce el consumo de hígado, estómago y lengua. Las razones que influyen en el consumo de vísceras, son el conocimiento y el sabor. La edad y el salario de la población no se encuentran correlacionados con la frecuencia del consumo de hígado de res. El factor principal que influye en el consumo de hígado es la disponibilidad del alimento, al igual que el sabor y textura que este posee. Partiendo de esta premisa, se planteó un método de preparación, que consistió en sumergir el hígado de res en limón, previo a guisarlo, mejorando estas características. Se recomienda desarrollar un producto cárnico de manera industrial que complemente este tratamiento con limón.