Evaluación de atributos físicos de calidad del grano de frijol variedad Amadeus 77 bajo dos sistemas de almacenamiento - Muñoz G., Catherine G. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
El frijol es una fuente nutricional recomendada en la ingesta diaria por su alto contenido proteico. El estudio fue realizado en la Escuela Agrícola Panamericana y se plantearon como objetivos comparar el efecto en la calidad del grano del almacenamiento en un cocoon expuesto a la intemperie y un cocoon en bodega; además evaluar los factores que determinan el tiempo de cocción del frijol. Se utilizó un diseño completamente al azar con 3 repeticiones por tratamiento. Se calculó el costo de almacenaje para cada tratamiento, y se realizó un análisis proximal con el cual se observó la tendencia en cuanto a la conservación de nutrientes durante 12 semanas de almacenamiento. Para determinar la calidad del grano se realizaron análisis físicos semanales. Al término del estudio no se observó diferencia estadística significativa entre los mismos. Además para caracterizar las variables que determinan el tiempo de cocción se establecieron 2 ecuaciones de regresión lineal múltiple. Se realizó el análisis proximal correspondiente y se determinó que no existe una pérdida de nutrientes de la leguminosa almacenada en un cocoon, excepto en la variable ceniza y humedad las cuales si presentaron diferencias significativas en el tiempo y entre tratamientos. El costo de almacenar 1 qq de frijol por 12 semanas en un coccon en bodega fue de $ 0.45 y en un cocoon expuesto a la intemperie fue de $ 0.21.