Diagnóstico de la comunidad de murciélagos en el área de las lagunas de oxidación de Zamorano - Caal D., Andrea M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
Se determinó la composición de la comunidad de los murciélagos de las lagunas de oxidación de Zamorano. Para ello se usaron algunos descriptores numéricos de la comunidad como la riqueza y la abundancia de las especies, el esfuerzo de captura, el éxito de captura, un índice de similitud y la curva de acumulación de especies. El trabajo de campo se realizó desde junio hasta septiembre de 2013. Se realizaron 11 muestreos con un esfuerzo de captura de 2,928 M x H y un éxito de captura de 0.01 individuos / M x H. Se capturaron 248 individuos de ocho familias, 12 géneros y 17 especies con el uso de redes de niebla. La subfamilia más rica en especies e individuos fue Stenodermatinae, con 197 individuos capturados de cuatro géneros y cinco especies identificadas. Artibeus jamaicensis fue la especie que predomino en el número de los individuos capturados. Para determinar la riqueza se elaboró una lista de especies en la que se estimó que 69 especies habitan en el área de estudio. De éstas se capturaron 25 % (17 especies). La similitud del área 2 y el área 3 fue la mayor con 46.2%. Las áreas menos similares fueron el área 4 y el área 5 con 20% de similitud. El estado de inventario se midió por medio de una curva de acumulación de especies.