Análisis del ciclo de vida del procesamiento y la distribución del café del beneficio ecológico en la finca Juancito y convencional en la finca La Montaña, Francisco Morazán, Honduras - Cárdenas A., Joseline E.; Vásquez L., Jacob R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
Resumen: En el beneficio del café, el uso de la energía eléctrica y los combustibles, ya sea para el transporte o el procesamiento de la materia prima y el producto, generan emisiones de gases de efecto invernadero. En este estudio se utilizó la metodología del análisis de ciclo de vida que permite identificar los impactos ambientales asociados al procesamiento y distribución de café proveniente del beneficio ecológico de la finca Juancito y convencional de la finca La Montaña, en Francisco Morazán, Honduras. Se tomaron datos del consumo de agua, el uso de electricidad y la generación de residuos en las fincas y la planta de procesamiento. Se realizó un balance de materia del proceso, el cual fue elaborado en el software Umberto 5.5. El uso de agua en el beneficio húmedo contribuye en la cantidad de aguas mieles, 3.46 kg/kg café molido empacado en el beneficio convencional y 0.75 en el ecológico. La presión ambiental generada por la electricidad, el consumo de combustible y el uso de gas licuado de petróleo fue estimada mediante los factores de emisión establecidos por las bases de datos. En la planta de procesamiento, el proceso unitario de mayor impacto fue el trillado. El procesamiento y el transporte desde la finca a la planta del café de La Montaña generó 169.96 g de CO2eq/kg de café molido empacado y el de la finca Juancito generó 169.14 g de CO2eq/kg.