Efecto de tres programas nutricionales en el desarrollo de pollas en las líneas Hy-Line CV-22® y Dekalb White® de 1 hasta 16semanas de edad - Vasquez M., Adeth (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
La industria avícola busca alternativas que reduzcan sus costos enfocándose en el área nutricional l, ya que ocupa del 60 y 70% de los costos totales. La formulación de alimentos para aves se puede mejorar considerando la digestibilidad de los nutrientes. El objetivo fue determinar el efecto de tres programas nutricionales en el desarrollo de pollas en las líneas Hy-Line CV-22® y Dekalb White® de 1 hasta 16 semanas de edad. El estudiose realizó en el Centro de Investigación y Enseñanza Avícola (CIEA) de la Escuela Agrícola Panamericana, entre marzo y junio de 2013. Se utilizaron 1,250 pollas de la línea Hy-Line CV-22® y 1,250 pollas de la línea Dekalb White® de un día de edad,colocando 52 pollitas por corral. Se usaron seis tratamientos, el primero con el programa nutricional A, el segundo con el programa nutricional B, y el tercero con el programa nutricional C para cada una de las líneas. Cada tratamiento tuvo 8 repeticiones en un diseño de bloques completamente al azar. El experimento duro 16 semanas. Las aves recibieron agua ad libitum. El peso, el consumo y uniformidad fueron registradas semanalmente, la mortalidad se registró diariamente. En las variables de peso, uniformidad y mortalidad se encontró diferencia estadística entre tratamientos al final del ensayo. Para la variable consumo en la línea Hy-Line CV-22® se encontró mayorconsumo con el programa nutricional C, mientras para la línea Dekalb®White no fuesimilar con los tres programas nutricionales en la cual se encontró mayor consumo con el programa nutricional A.