Inducción de celo y porcentaje de preñez en vacas con Catosal® o Calfosvit Se® al momento del retiro del implante intravaginal DIV-B® - Madrid., Ana M.; Matamoros, Yessenia (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
Se utilizaron 44 vacas de las razas Holstein, Jersey, Pardo y sus encastes distribuidas en tres tratamientos; grupo DIV-B® + Catosal®, DIV-B® + Calfosvit Se® y DIV-B® + Control (GnRH), combinado con el uso de un dispositivo intravaginal para la sincronización de celo (DIV-B®). Al momento de colocar los implantes se aplicó 2 mg de Benzoato de Estradiol (BE) y el día del retiro del implante 1 mg de BE + 500 μg PGF2α (Ciclase®) + 400 UI eCG (Novormón®) y respectivamente para cada tratamiento 10 mL de Catosal® y 20 mL de DIV-B® + Calfosvit Se®. Las diferencias fueron significativas entre los tratamientos (P< 0.05) DIV-B® + Catosal®, DIV-B® + Calfosvit Se® y DIV-B® + Control, obteniendo valores de: Porcentaje de Presentación de Celo (%PC) 100%, 81.3% y 86.7%, Porcentaje de Preñez al Primer Servicio (%PPS) 30.8%, 69.2% y 38.5%, Porcentaje de Preñez Acumulada (%PA) 69.2%, 84.6% y 53.9%, Intervalo de Días Abiertos (IDA) 111.2, 72.6 y 96.3 dias, Servicios por Concepción (S/C) 1.6, 1.2 y 1.3, Servicios por Concepción de Todas las Vacas (SCTV) 1.7, 1.3 y 1.4, Tasa de Concepción (TC) 58.8%, 76.9% y 71.4% respectivamente. Los datos de Porcentaje de Preñez al Segundo Servicio (%PSS) 55.6%, 50% y 40% respectivamente, no fueron significativos entre los tratamientos (P>0.05).Bajo las condiciones de este estudio el menor costo por vaca preñada se obtuvo con el tratamiento DIV-B® + Calfosvit Se® fue US$ 45.92.