Efecto de plantas refugio sobre la biodiversidad de insectos en maíz dulce (Zea mays var. saccharata) - Rosas G., Andrea P. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
Un agroecosistema es un ecosistema modificado por el hombre para actividades agropecuarias, que por lo general posee baja biodiversidad. Los refugios son hábitats que brindan a los enemigos naturales lugar para desarrollarse y proporcionan recursos alimenticios como alternativa a la escasez de plagas. Los objetivos de este estudio fueron comparar la diversidad de insectos entre maíz dulce con presencia y ausencia de plantas refugios y entre plantas refugio de eneldo, culantro, mostaza, clitoria, crotalaria, y marigold. El estudio se llevó a cabo en la Hacienda Las Flores, Cantarranas, Honduras. Se realizaron cuatro muestreos de observación para maíz y tres de captura para refugios utilizando una red entomológica. Los insectos capturados se identificaron hasta nivel de familia. El maíz dulce con refugios posee una mayor diversidad de insectos que el maíz sin refugio, ya que poseen un índice de Shannon de 2.43 y 2.13, respectivamente. El refugio que presentó valor de diversidad más alto para el muestreo de captura fue clitoria con 2.94 pero el refugio que tuvo más familias benéficas que fitófagas fue el eneldo. En la cosecha el maíz dulce con refugios y sin refugio no presentaron diferencias significativas para la clasificación del elote comercial y no comercial. El uso de refugios sirve como alternativa para el control de plagas ya que incrementa la diversidad del entorno.