Análisis productivo y económico del concentrado con grano de maíz quebrado y concentrado Nutre Leche® ALCON, en terneros de 0 a 60 días de edad - Duque L., Bryan R.; Vásquez V., Ronal E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
El levante de terneros en una explotación lechera representa uno de los mayores problemas a nivel comercial, debido que en esta etapa se debe asegurar el buen crecimiento y desarrollo de los terneros, sin una correcta alimentación y manejo esto se verá reflejado en el crecimiento y la ganancia de peso. El objetivo del estudio fue realizar el análisis productivo y económico del concentrado con grano de maíz quebrado y concentrado comercial Nutre Leche® ALCON, en terneros de 0 a 60 días de edad. Se evaluaron 32 terneros de razas puras (Jersey, Holstein, Pardo Suizo) y cruces de las mismas; para el concentrado Nutre Leche® el consumo fue de 0.48 kg/d a diferencia del concentrado de maíz quebrado con un consumo de 0.25 kg/d. Para los terneros con el concentrado Nutre Leche®, el peso inicial fue de 32.31 kg, para los terneros con el concentrado de maíz quebrado fue de 31.90 kg, mostrando un peso similar entre ambos tratamientos. En la ganancia diaria de peso (GDP) se observó que para los días 0-15, 30-45, 45-60 y 0-60 no existió diferencia significativa, sin embargo, del día 15-30 se detectó una diferencia 0.12 kg/d entre los tratamientos. Para la altura de los terneros existió una diferencia de 6.15 cm entre ambos tratamientos. No existió diferencia entre ambos tratamientos en cuanto al peso final, Ganancia Diaria de Peso. Existió diferencia entre ambos tratamientos en cuanto a la altura final. Los terneros con el tratamiento Nutre Leche® tuvieron un mayor consumo durante 60 días. Económicamente el tratamiento de maíz quebrado fue el que obtuvo menores costos, con un total de $0.19 por consumo diario de cada ternero, esto se debe a una disminución en la cantidad de consumo diario para este tratamiento.