Cosecha de agua desde techos, una alternativa para uso no potable en las residencias estudiantiles del campus de Zamorano - Flores P., Laura M. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2013)
La precipitación es la fuente primaria de agua en los ecosistemas, una vez que llega al suelo puede infiltrarse o escurrir por el mismo y así determinar su disponibilidad. Se evaluó la factibilidad económica de implementar un sistema de captación de agua que escurre por los techos de las residencias estudiantiles “Dormitorios Arboreto”, campus de Zamorano; cuyo uso seria el lavado de sanitarios. Se incluyo los aspectos de mercado, técnico y un análisis costo-beneficio. La oferta hídrica se determinó a partir de los registros de la precipitación. La demanda hídrica se calculó por medio de un censo y una encuesta a la población estudiantil residente en dicho complejo sobre el uso del agua. El análisis costo-beneficio se basó en un diseño preliminar, el costo de los materiales y los equipos, y el mantenimiento. Se consideró beneficios directos por el ahorro de agua proveniente de la red de distribución del campus e indirectos por el manejo de la escorrentía. Se determinó que el potencial de ahorro de agua es de 3760 m³/año, lo cual abastecería a 78% de la demanda anual. Debido a la falta de oferta hídrica de enero a abril, el sistema requiere de un diseño híbrido. Se obtuvo una TIR de 5.25% lo que indicó que el proyecto no es económicamente factible comparado a la tasa activa de descuento 8.53%. El sistema podría ser factible si en el valor económico del agua se incluyera su posibilidad de purificarla y embotellarla para su venta en el mercado interno.