Medios de vida sostenible en el Municipio de Villa Huacaya, Bolivia - Aguilera M., Carlos E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
El análisis en materia de medios de vida sostenibles en el municipio de Villa Huacaya perteneciente al departamento de Chuquisaca en Bolivia, permitió identificar los principales potenciales de la zona. Los medios de vida sostenible divide las fortalezas en 5 capitales: humano, financiero, físico, natural y social. Los análisis estadísticos utilizados para la interpretación de los datos fueron: El de comparación de medias para determinar la relevancia significativa de las variables y el análisis discriminatorio para identificar cual es el capital con mayor relevancia en el estudio. Las comunidades con presencia de instituciones gubernamentales tuvieron un nivel mayor de desarrollo frente al resto de comunidades. Adicionalmente, los resultados del análisis discriminante demostraron que las comunidades donde el capital social es más fuerte, también han alcanzado un mayor nivel de desarrollo. Este resultado permite concluir que se debe fortalecer el capital social a lo largo del municipio para impulsar los procesos de desarrollo. Esto se puede concluir tras la revisión de otros autores que resaltan la importancia del capital social. Las acciones que se realicen deben estar enfocadas en el fortalecimiento social, que incluye, los valores culturales, la experiencia empírica, el respeto por los recursos naturales y la vida.