Evaluación de la producción de metano en el tratamiento de los residuos del café mediante la digestión anaerobia en dos fases - Chinchilla M., Juan A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
La digestión anaerobia en dos fases brinda un impacto positivo en la estabilidad de los grupos de microorganismos involucrados en el proceso de digestión anaerobia. Esta metodología da como resultado una reducción en el tiempo de retención hidráulico y un aumento en la eficiencia de la remoción de la materia orgánica. Se evaluó la eficiencia de la digestión anaerobia en dos fases mediante la comparación del proceso de degradación de residuos del café en reactores anaerobios en una y dos fases. Ambos tipos de reactores fueron operados con cargas de 1.00, 1.50, 2.00, 2.50, 3.00, 3.50, 4.00 y 5.00 kg SV/m3. Para el montaje de los reactores en una fase y dos fases se utilizó el sistema batch o por lotes inoculados. Para el montaje de la fase hidrolítica-acidogénica del reactor en dos fases se utilizó un tiempo de retención hidráulico de siete días y una carga de 8 kg SV/m3. Se evaluó el efluente del reactor para cargar los reactores metanogénicos. Para la medición del índice de producción de metano se filtró el biogás de los reactores por una solución alcalina de KOH. Se determinó que el índice de producción de metano fue de 0.67 m3CH4/kg SV. Se comprobó que la carga máxima de operación en los reactores en dos fases es de 2.50 kg SV/m3; cargas superiores a esta provocan fallo en el sistema. Se concluye que la carga óptima de operación es de 2.00 kg SV/m3. Se determinó una reducción de la materia orgánica mayor a 90%.