Cartografía de las coberturas y los usos de la tierra para una evaluación de la fragmentación en el municipio de San Antonio de Oriente, Francisco Morazán - Vélez G., Camilo (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
El municipio de San Antonio de Oriente ubicado en el departamento de Francisco Morazán posee una extensión territorial de 211.71 km2 y una población al año 2001 de 12,063 habitantes. Ante la ausencia de las herramientas de planificación territorial, se generó la línea base de los usos y las coberturas de la tierra en el año 2010, como un insumo principal para un posible estudio de cambios a realizarse en cinco años o como insumo de la ordenación territorial. Adicionalmente se evaluaron indicadores de fragmentación del paisaje a las coberturas naturales del municipio. Las coberturas y los usos de la tierra se derivaron de 17 imágenes satelitales Geoeye de 2.5 m de resolución y de datos de campo. Las imágenes se interpretaron y clasificaron de acuerdo al nivel jerárquico 3 de la metodología CORINE Land Cover, a una escala 1:50,000 y con una Unidad Mínima Cartografiable (UMC) de 900 m2. Las métricas de la fragmentación del paisaje se evaluaron a nueve coberturas naturales mediante el uso del programa Fragstat 3.3. El Porcentaje de Paisaje (PP) y el Índice de Parche Mayor (IPM) demuestra que la cobertura predominante es el bosque de pino ralo (55%), el Número de Parche (NP) muestra como los matorrales y los pastizales son las cubiertas más fragmentadas en el paisaje. Finalmente, el Índice de Dimensión Fractal (IDF) indicó las cubiertas con formas naturales más complejas y menos intervenidas que son los bosques de pino denso y latifoliado con valores de 1.13 y 1.16 respectivamente.