Porcentaje de preñez en vacas cebuínas sincronizadas y resincronizadas con dispositivos intravaginales y tratadas con dos fuentes comerciales de eCG a los 14 días post inseminación artificial - Gómez O., Carlos J.; Lopera A., Santiago (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
Se determinó el porcentaje de preñez en vacas cebuínas sincronizadas y resincronizadas con dispositivos intravaginales DIV-B® y aplicando dos fuentes comerciales de Gonadotropina Coriónica Equina (eCG) a los 14 días post inseminación artificial. Se utilizaron 70 vacas entre las razas Brahman, Charoláis, Simmental, Senepol y Pardo Suizo; que se dividieron en 2 tratamientos conformados por 31 vacas horras y 39 vacas con ternero al lado. Con las características de estar entre segundo y sexto parto además de presentar una condición corporal (CC) de 5 a 7 en una escala entre 1 y 9. El estudio se desarrolló en la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano, ubicada a 32 km de Tegucigalpa, Honduras. Todos los animales fueron sincronizadas con dispositivo Intravaginal Bovino (DIV-B®) más 2mg de Benzoato de estradiol (BE). Se retiraron los dispositivos el día 8 donde se aplicaron 500μg PGF2α (Ciclase®) mas 400UI eCG (Novormón®) y 1mg de BE, entre los días 9-11 se realizó la Inseminación Artificial (IA) más la aplicación de 150μg GnRH al momento de terminar la IA, para el día 14 post inseminación artificial se diferenciaron los dos grupos conformados anteriormente con la aplicación de 400UI eCG (novormón®) o en la misma cantidad de eCG (folligon®). Para el desarrollo del protocolo de resincronización se implanto el DIV-B® a todas las vacas el día 14 post inseminación artificial, en el día 21 fue retirado los DIV-B® a las vacas sometidas bajo el protocolo de resincronización, entre los días 21 a 24 fue ejecutada por segunda vez una inseminación artificial realizada a celo detectado y post 14 días de inseminación artificial fue aplicado bajo los mismo grupos seleccionados anteriormente una aplicación de 400UI eCG (novormón®) o 400UI eCG (folligon®). No se encontraron diferencias significativas en Porcentaje de Presentación de Celos (PPC), Porcentaje de Presentación de Celos luego de la Resincronización (PPCR), Porcentaje de Preñez al Primer Servicio (PPPS), Porcentaje de preñez al segundo (PPSS), Porcentaje de Preñez Acumulada (PPA), Servicios por Concepción (S/C), Servicios por Concepción de Todas las Vacas (SCTV) y Tasa de Concepción. Sin embargo, al momento de comparar el SCTV y la TC para los dos categorías de vacas presentes en la investigación hubo una diferencia significativa (P ≤ 0.05) entre ellas con 3.58 servicios y 27.90% para las vacas con ternero al lado o lactantes.