Evaluación del uso de semen sexado contra semen convencional en vaquillas de leche en la finca de Ingeniería Agrícola y Ganadera S.A. (IAGSA), Comayagua, Honduras - Rentería B., Carlos A.; Soto G., Sarah D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
El semen sexado y el semen convencional son tecnologías que se están implementando en el hato lechero para mejorar el desempeño del mismo, a través de la Inseminación Artificial (IA). Conforme la tecnología avanza es necesario hacer más investigaciones sobre el desempeño reproductivo en vaquillas de los hatos en diferentes zonas climáticas. Se utilizaron dos tratamientos: Semen Convencional (SC) y Semen Sexado (SS). Para el estudio se utilizaron 740 vaquillas de ganado lechero, de las cuales 523 fueron inseminadas con SC y 217 fueron inseminadas con SS. En Porcentaje de Preñez a Primer Servicio (PPPS), Porcentaje de Preñez a Segundo Servicio (PPSS) y Porcentaje de Preñez a Tercer Servicio (PPTS) hubo una diferencia (P≥0.05), en el PPPS, 64.4% en SC, y 54.4% en SS; en el PPSS, 54.4% con SC, y 70.4% con SS; y en PPTS, 80.0% en SC, y 62.5% en SS. En Porcentaje de Preñez Acumulada (PPA) no hubo diferencia (P≥0.05) con 92.5% en SC y 94.5% en SS. En Servicios por Concepción (S/C), no hubo diferencia (P≥0.05), y se observaron 1.66 y 1.52 pajillas por concepción, para los tratamientos de SC y SS, respectivamente. En sexo de la cría sí hubo diferencia (P≥0.05) en vaquillas inseminadas con SC se obtuvo 54.5%, crías nacidas hembras mientras que en vaquillas inseminadas con SS se obtuvo 91.2%, crías nacidas hembras. En edad a primer parto se obtuvo una media de 32.2 meses para vaquillas inseminadas con SC y 27.2 meses para vaquillas inseminadas con SS. Para servicios por concepción de todas las vaquillas no hubo diferencia (P≥0.05) con una media de 1.8 servicios para vaquillas inseminadas con SC y 1.69 servicios para vaquillas inseminadas con SS.