Evaluación de la efectividad de cuatro fungicidas biológicos en el control del hongo de la roya de café Hemileia vastatrix. - Guerra B., José O.; Welchez A., Juan A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
El cultivo del café (Coffea arabica) juega un papel muy importante en la economía Hondureña debido a que es el primer país con mayor producción en Centroamérica generando más de 1 millón de empleos directos. Más de 400 millones de dólares en divisas. Dada la importancia que tiene el café en nuestros países y el gran daño económico causado en Latino América por el ataque del hongo conocido como Hemileia vastatrix o como comúnmente se le llama roya, se ha buscado diferentes alternativas para su control. De tal manera que el objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de cuatro biopesticidas para el control de la roya. Se evaluaron extracto de Mimosa tenuiflora, Bacillus subtilis, Bacillus thuringiensis, Trichoderma harzianum, y sulfato de cobre que se utilizó como el control en el campo. El estudio se desarrolló en dos fases, una a nivel de plantación comercial localizada en la Finca Santa Isabel, en el Departamento de Copan y la otra en el vivero establecido en la unidad de ornamentales situado en la Escuela Agrícola Panamericana, en el Departamento de Francisco Morazán. En la plantación comercial con una variedad conocida llamada catuai amarillo se identificó el lote con la incidencia alta de roya donde se ubicó el ensayo, con un área de 0.288 ha. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con 5 tratamientos y cuatro repeticiones. Las fumigaciones realizadas con bomba de mochila se realizaron cada 15 días por dos meses, completando un total de cuatro aplicaciones por tratamiento. En la fase de vivero con una variedad conocida llamada catuai también se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con 72 plántulas de café las cuales fueron divididas en seis lotes de 12 plantas donde se distribuyeron 2 plantas por tratamiento dentro de cada bloque siendo así cada bloque una repetición. Estas fueron inoculadas con el hongo y luego aplicadas con cada tratamiento con una secuencia de cada siete días por seis semanas consecutivas. Las variables medidas en ambas fases fueron el porcentaje de daño foliar (PDANO) que causa la roya en el follaje, el grado de daño (GDANO), la cantidad de pústulas vivas (PUSTULAS) en cada una de las hojas muestreadas. Cada dos plantas por tratamiento en el bloque fue considerada una unidad experimental en vivero y en campo se muestreo seis plantas del medio de la plantación. En la fase de campo no se encontraron diferencias significativas para ninguna variable para los cinco tratamientos. En la fase de vivero se determinó que el extracto de la Mimosa tenuiflora tuvo diferencias significativas para las variables PDANO y GDANO mostrando el porcentaje más bajo de infestación 8.69% de roya por hoja infestada. Fue distinto en cuanto a PUSTULAS ya que el único tratamiento que tuvo diferencia significativa fue el sulfato de cobre con una media de 6.47 pústulas.