Comparación de dos sistemas de alojamiento, con y sin charcas, en engorde de cerdos - León S., Pablo A.; Siguencia S., Adrian G. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
Las explotaciones porcinas en la actualidad demandan más recursos naturales no renovables, razón por la cual es importante la eficiencia que se tenga en cada sistema de alojamiento. El objetivo fue evaluar el desempeño de cerdos de engorde en dos sistemas de alojamiento, sin charcas y con charcas, sobre la ganancia diaria de peso, consumo diario de alimento, el índice de conversión alimenticia, uso de agua para limpieza y cantidad de mano de obra. Se utilizaron 285 cerdos en tres etapas de alimentación, asignados a dos tratamientos sin charcas y con charcas. El modelo estadístico que se uso fue un Diseño Completamente al Azar (DCA). No se encontró diferencia entre los tratamientos (P˃0.05) en las variables estudiadas, en las fases de crecimiento y desarrollo; en la fase final se encontró diferencia en el tratamiento sin charcas (P≤0.05) en la ganancia diaria de peso (900 g/día) y en el índice de conversión alimenticia (2.9), no así para el consumo de alimento. El tratamiento con charcas representa una ventaja económica, con un ahorro de $ 16.67 mensuales en agua y $21.31 mensuales en mano de obra.