Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de papa en trocitos al mercado de Tegucigalpa - Castro A., Ana R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Castro, A. 2009. Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de papa en trocitos al mercado de Tegucigalpa. Proyecto Especial de Graduación del programa de Ingeniería de Agronegocios. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 39 p. La papa es un producto ampliamente consumido a nivel mundial. Honduras consume 55 mil toneladas métricas de papa al año, la principal producción del tubérculo se encuentra en el departamento de Intibucá en donde está ubicada la Asociación de Productores de Hortalizas y Frutales de Intibucá, (APRHOFI). El propósito del presente estudio fue realizar una investigación de papa en trocitos para establecer nuevos nichos de mercado y mejores canales de comercialización en la ciudad de Tegucigalpa. Para el desarrollo del estudio se realizó un análisis FODA con el cual pudimos determinar el entorno en que se encuentra la Asociación. Se realizó un estudio técnico donde se identificó la inversión, los costos variables y fijos en los que se incurrirá para realizar el proyecto. Se realizó un flujo de caja para 5 años en el cual se obtuvo un VAN de L. 81,068 a una tasa de descuento de 25%, una TIR de 31%, y la inversión se recuperará en 3.06 años por lo que se recomienda llevar a cabo el proyecto.