Evaluación de dos programas de fertilización durante la etapa vegetativa en caña de azúcar (Saccharum officinarum) en el Ingenio Azucarero-Ser-chumbagua, La Flecha, Santa Barbará, Honduras. - Echeverry V., Mario A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
El cultivo de caña de azúcar ha mostrado un aumento en importancia en Honduras, tanto en producción como en área cosechada. Compañía Azucarera Ser-Chumbagua S.A de C.V es una empresa agroindustrial del sector privado fundada en el año 1948 ubicada en el municipio de La Flecha, Departamento de Santa Bárbara, Honduras. Este experimento consistió en comparar dos programas de fertilización, siendo este la primera de dos fases del estudio. En esta primera fase se analizaron las variables agronómicas de altura número de entrenudo/tallo, diámetro y se calculó la diferencia semanal de cada variable durante 21 semanas, y se estimó la producción a cosecha. Se realizó un muestreo foliar en la hoja número tres a la semana 21 para determinar la concentración de nutrientes. El estudio se realizó entre los meses de Marzo a Septiembre del año 2013, en la variedad CP-722086. Los tratamientos fueron las formulas N-266, P-92, K-44 (convencional) y N-200, P-50, K-175, Mg-75, Zn-20 y B-0.44 (alterna) (kg/ha) aplicadas en la semana dos después de corte. El diseño experimental fue (DCA) Diseño completamente al azar con arreglo factorial con tomas en el tiempo, establecidos en dos lotes, cada uno con texturas diferentes, suelo franco arcillo (33319), suelo de textura arcillosa (33302). En diámetro, crecimiento acumulado de altura de tallo, crecimiento acumulado de número de entrenudos y contenido de nutrientes en la hoja hubo diferencias entre las formulas y suelo, en todas las variables la formula alterna resulto en mejores condiciones en todas las variables y el desempeño de la fertilización es mejor en los suelos de textura franco arcillosa. Hubo diferencia en producción estimada al comparar suelos con texturas diferentes siendo el mejor franco arcilloso.