Comparación de los Parámetros Productivos de la Progenie entre Cobb No Sexable® y Hembra Cobb 500FF con Macho MX y con Macho CX25 y Arbor Acres Plus® - Chang R., María V.; Núñez Q., Rolando B. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2013)
La alimentación de pollos de engorde representa uno de los costos más significativos del costo total de operación por tal razón en los últimos años la industria avícola de se ha enfocado en la investigación de los parámetros productivos de la progenie, ya que una reducción de estos costos es muy representativo. El experimento se realizó en el Centro de Investigación y Enseñanza Avícola de la Escuela Agrícola Panamericana. Se utilizaron un total de 3,024 pollos distribuidos en 54 unidades experimentales de 1.25 × 3.75 m. La temperatura fue controlada con criaderos a gas y ventiladores, el consumo de agua y alimento fue ad libitum. Se utilizó un arreglo factorial de 3 × 1 con tres líneas, (1008 pollos mixtos de la línea Cobb 500FF × MX no Sexable®; 1008 pollos mixtos de la línea Cobb500FF × CX25 no Sexable® y 1008 pollos mixtos de la línea Arbor Acres Plus®) y un periodo de cría de 35 días, dando un total de 3 tratamientos distribuidos en 54 unidades experimentales en un diseño de bloques completamente al azar (BCA) con 18 repeticiones. Se midieron los parámetros productivos: peso corporal, consumo de alimento, conversión alimenticia, ganancia de peso y mortalidad. Se encontró diferencia significativa en el peso corporal a lo largo de todo el periodo de cría, el tratamiento Mixtos de la línea Cobb 500FF × CX25® presentó la mayor ganancia de pesos. Se halló diferencia significativa en la conversión alimenticia al día 28 y 35 siendo el tratamiento Mixtos de la línea Cobb 500FF × CX25 no Sexable® el que presentó los mejores valores al día 35. La tasa de mortalidad más elevada en todo el estudio fue del tratamiento mixtos de la línea Arbor Acres Plus® con una diferencia significativa con comparación a los otros tratamientos. A los 35 días los tratamientos mixtos de la línea Cobb500FF × CX25 no Sexable® y mixtos de la línea Cobb 500FF × MX no Sexable® presentaron los mejores resultados productivos seguido por el tratamiento mixtos de la línea Arbor Acres Plus®.