Descripción del desempeño reproductivo de cerdas puras y cruzadas en la Escuela Agrícola Panamericana - Velasco D., Luis M.; González D., Fernando A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
La Granja Porcina Educativa de la Escuela Agrícola Panamericana maneja tres razas puras y cruces, se realizó un análisis creando grupos contemporáneos por años desde el 2000 hasta el 2012, analizando nueve variables reproductivas, raza por raza y también por paridad. Además se realizaron correlaciones entre las variables: Lechones nacidos totales – peso promedio del lechón al nacimiento, lechones destetados – peso promedio al destete, longitud de lactancia – peso promedio del lechón al destete, largo de longitud – periodo abierto. Todos los datos obtenidos fueron generados por el programa Pigchamp®. Para cada variable reproductiva se crearon dos cuadros, uno por genética y otro por paridad. Las correlaciones se hicieron tomando las medias anuales de cada variable. El principal problema observado en la granja porcina es la alta mortalidad predestete (14%). Además la tasa de concepción no es la adecuada (72%), encontrándose muy por debajo de lo recomendado (84%). Las variables tuvieron mejor eficiencia en las cerdas cruzadas, lo cual nos indica que una correcta recombinación genética, potencializa el rendimiento del cerdo.