Comparación de la producción de lechuga de los cultivares Maximus, Locarno, Versai y Kristine en acuaponía con tilapia en Zamorano - Flores O., Luis G.; Madrid R., Junior R. (Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano, 2013)
La acuaponía es un sistema integrado que combina el cultivo de peces con la producción hidropónica de plantas. El objetivo fue comparar la producción de cuatro cultivares de lechuga en acuaponía con tilapia en Zamorano. El estudio se realizó en el Laboratorio de Acuacultura de la Escuela Agrícola Panamericana, usando cuatro pilas de concreto con dimensiones de 3.0 × 2.5 × 1.0 m, llenadas con 7 m3 de agua fertilizada con 95, 65, 120 y 125 ppm de N, P, K y Ca, respectivamente. Se sembró 10 kg de biomasa de machos de tilapia en una jaula colocada en cada pila. Se trasplantó lechugas de 29 días de edad de los cultivares Maximus, Locarno, Versai y Kristine, dos plántulas de cada cultivar distribuidas al azar en cada una de ocho láminas de poliestireno que flotaban en el agua de cada pila. El ensayo se realizó con un diseño de bloques completamente al azar (cada pila), con cuatro tratamientos (cultivares de lechuga) y ocho réplicas de cada uno (láminas). La sobrevivencia general de los peces fue de 99.6% con una ganancia diaria de peso promedio general de 2.7 g/pez. La sobrevivencia general de las plantas fue de 96.5% y no se encontró diferencia significativa en la sobrevivencia entre los cultivares. Las lechugas del cultivar Maximus alcanzaron un mayor peso promedio completo, foliar, de raíz y comercial, una mayor altura promedio del follaje y longitud de la raíz, que los otros tres cultivares.