Análisis de competitividad de la soya boliviana - Melgar R., Álvaro. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2012)
La investigación del análisis de la competitividad de la soya boliviana fue basada en la Productividad Total del Factor (PTF) como un índice derivado de la función de producción de Cobb-Douglas utilizando el paquete estadístico “SAS 9.1”, éste indica las características de los factores más representativos respecto a la producción soyera, en el periodo 1999-2010. En el caso de Bolivia, se puede observar un crecimiento del PTF del 28.9% al año 2010 pero a través de los años varía dependiendo de las condiciones del mercado bajo la cual se desarrolla, pudiendo observar un máximo en la PTF en el año 2003 con el 56.31% y un crecimiento PTF anual de 2.41%. En Brasil, el crecimiento del PTF fue de 18.26% en 2010, con un máximo de 22.89% en el año 2009 y un promedio anual de 1.52%. Al contrario de los otros dos países, Estados Unidos presenta un crecimiento menor en su PTF del 4.46% al año 2010, un máximo en el año 2004 con un 21.05% y un promedio anual de 0.40%.