Efecto de tres concentraciones de bencil aminopurina en multiplicación in vitro de yuca – genotipo CM 6119-3 – - Orellana U., Leonel E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
La yuca (Manihot esculenta C.) es una planta arbustiva, perenne de la familia Euphorbiaceae, originaria de América del Sur y es cultivada actualmente de forma extensiva en zonas de trópico y sub-trópico, es de gran importancia por ser un producto de consumo común, fuente económica de energía y nutritiva. El cultivo de yuca puede ser una gran alternativa para los productores por ser de alta rentabilidad. La propagación convencional puede permitir la entrada de agentes patógenos sistémicos al material, el cultivo de tejidos es otra forma de propagar y cultivar la yuca, que garantiza que los productores puedan acceder a material de siembra libre de enfermedades. En este estudio se busca evaluar la respuesta de los microesquejes a tres concentraciones de 6-Bencil Aminopurina (BAP) para la multiplicación por cultivos de un solo nudo, esta respuesta será medida por el número de segmentos nodales producidos por microesqueje. Los microesquejes utilizados en este experimento fueron obtenidos del establecimiento de domos meristemáticos provenientes de yemas axilares. La etapa de multiplicación in vitro de yuca permitió observar el desarrollo de segmentos nodales y raíces, siendo la concentración de 0.04 mg/L de BAP la que logró la mejor respuesta para la multiplicación in vitro de microesquejes de yuca genotipo CM 6119-3, mientras que en altas concentraciones (3.00 y 4.00 mg/L) el desarrollo de segmentos nodales fue muy bajo y forman callo casi en su totalidad.