Porcentaje de preñez en vacas lecheras sincronizadas con dispositivos intravaginales DIV-B® y dos diferentes dosis de GnRH al momento de la inseminación artificial - Borjas C., Leonardo J.; Blanco V., Rene A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
Se utilizaron 59 vacas entre las razas Holstein, Jersey, Pardo Suizo, y sus encastes; todos los animales fueron sincronizados con dispositivos intravaginales DIV-B® y retirados el día 8; los animales se separaron en tres grupos, cada grupo con un tratamiento diferente, al primer grupo (n=18) se aplicó DIV-B®+100 μg (GnRH) al momento de la inseminación artificial (IA). El segundo grupo (n=22) se aplicó DIV-B®+200 μg (GnRH); el tercer grupo (n=17) fue el grupo control. Hubo diferencias (P<0.05) en el Porcentaje de Preñez al Primer Servicio (PPPS) entre los tratamientos DIV-B®+200 μg (GnRH) y control, no hubo diferencia con valores de 27.27% y 36.84% respectivamente, pero ambos tratamientos difieren del tratamiento DIV-B®+100 μg (GnRH) con un valor de 55.56%. Hubo diferencias en Porcentaje de Preñez a Segundo Servicio (PPSS) en este caso los tratamientos DIV-B®+100 μg (GnRH) y Control con valores de 25.00% y 33.33% no fueron diferentes, pero si lo fueron del tratamiento DIV-B®+200 μg (GnRH). (PA) Preñez Acumulada (P<0.05) el tratamieno que obtuvo el mayor valor fue el tratamiento DIV-B®+100 μg con un valor de 70.59% siendo superior a los tratamientos DIV-B®+200 μg (GnRH) y control con valores de 63.64% y 52.53% respectivamente. (SC) Servicios por concepción hubo diferencia entre los tres tratamientos (P<0.05) con valores de DIV-B®+100 μg (GnRH) 1.1, DIV-B®+200 μg (GnRH) 1.6 y control 1.3. S/C. S/CTV se encontraron diferencias (P<0.05) entre los tres tratamientos con valores de 2.0, 2.6 y 2.8 respectivamente. (IDA) ninguno de los tratamientos hubo diferencia DIV-B®+100 μg (GnRH) con 107.34, DIV-B®+200 μg (GnRH) con 106.50 y el control con 116.4. Los mejores resultados de preñez al primer servicio, preñez acumulada, el menor número de servicio por concepción y el menor costo lo obtuvo el con la aplicación del tratamiento DIV-B®+100 μg de (GnRH) al momento de la inseminación artificial.