Efecto de la adición de Ronozyme ProAct® en el rendimiento de pollos de engorde - Aleman R., Juan M.; Orellana H., Roger A.; Pineda Y., Ricardo A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
La industria avícola es una de las principales actividades económicas de los países latinoamericanos y ha ido evolucionando en cuanto al manejo y nutrición de las aves de engorde. Enfocandose en la reducción de los costos de alimentación ya que estos representan entre 60% y 70% del costo total de operación, por lo cual se realizo este estudio en la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano, Honduras, con el objetivo de evaluar el efecto en el rendimiento de los pollos de engorde suministrándole la enzima Rozonyme ProAct®. Se evaluaron cinco variables siendo estas: el peso corporal, el consumo alimenticio acumulado, el índice de conversión alimenticia acumulado, mortalidad diaria y ganancia de peso corporal (g/ave). Se utilizó un Diseño en Bloques Completamente al Azar (BCA), con seis tratamientos.. Se utilizaron 3,024 pollos (1,512 hembras, 1512 machos) de la línea Arbor Acres® x Ross® con pesos iniciales promedio de 40g. Se realizó un análisis de costos en donde el T5 y T6 a los que se les aplicó la enzima en todo su ciclo de producción mostraron menores costos en comparación con los demás tratamientos, demostrando así que con la adición de la enzima se reducen los costos de producción.