Antagonismo de Glifosato mezclado con Paraquat o Glufosinato de amonio - Caballero M., Jorge L. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
Algunos agricultores tienen el concepto de que la mezcla de Glifosato, herbicida sistémico, con Paraquat o Glufosinato de amonio, herbicidas de contacto, controlan mejor las malezas. Por tal razón, el objetivo fue determinar si existe un mejor control mezclando Glifosato + Paraquat o Glifosato + Glufosinato de amonio. Se realizaron tres experimentos con las malezas Panicum maximum, Cynodon nlemfluensis y Cyperus rotundus. Se evaluó la efectividad en el control de malezas aplicándolo mezclado con Paraquat o con Glufosinato de amonio. Se utilizó la dosis recomendada de Glifosato, Paraquat y Glufosinato de amonio de 1068, 200 y 150 g/ha de ingrediente activo por hectárea, respectivamente. Con Panicum maximum, los herbicidas fueron aplicados con una bomba de mochila a una presión de 1.5 bares (21 psi), se utilizó una boquilla cónica regulable y se aplicaron 500 L/ha. Con Cynodon nlemfluensis y Cyperus rotundus se aplicó con una bomba de mochila modelo T equipada con un tanque de acero inoxidable presurizado con CO2, una presión de 30 psi, boquillas Teejet® XR8003VS de abanico plano de amplio espectro y 250 L de solución por hectárea. En los tres experimentos, a la primera semana hubo mayor control con Glifosato + Paraquat y Glifosato + Glufosinato que con Glifosato solo. Sin embargo, a los 28 días después de aplicado, las mezclas de Glifosato + Paraquat y Glifosato + Glufosinato tenían menos control comparado con Glifosato solo, lo que indica un antagonismo. En Cynodon nlemfluensis, a los 28 días después de la aplicación de Glifosato + Paraquat, Glifosato + Glufosinato y Glifosato el control fue 10, 50 y 9% de mortalidad, respectivamente; en Panicum maximum fue de 0, 1 y 37%, respectivamente. La aplicación de Glifosato tuvo más control, lo que indica un antagonismo y se atribuye a que el Paraquat y Glufosinato son herbicidas de contacto que matan las células rápidamente y no permiten la translocación del Glifosato al sistema radical. Con Glifosato + Glufosinato en las malezas Panicum maximum y Cynodon nlemfluensis, hubo menos control que con Glifosato solo, pero con Cyperus rotundus no hubo diferencia a los 24 ni 28 días después de la aplicación; esto se atribuye a que las malezas Panicum maximum y Cynodon nlemfluensis ya estaban bien establecidas con un sistema radical grande, pero el Cyperus rotundus había sido establecido tres semanas antes de la aplicación y no tenía un sistema radical grande y no pudo rebrotar.