Evaluación productiva y reproductiva de vacas Holstein, Pardo Suizo, Jersey y sus cruces en el hato lechero de Zamorano, Honduras - Juarez S., Javier A.; Marsan S., Cristhian F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
Las razas de ganado lechero especializado bajo zonas de clima tropical se enfrentan a problemas de adaptación, expresándose en bajos desempeños productivos y reproductivos. Por lo tanto, el éxito dependerá de la correcta selección de la raza o cruce buscando una compatibilidad entre genotipo y ambiente. Se evaluó el comportamiento productivo y reproductivo de las razas Holstein, Jersey, Pardo Suizo y sus cruzamientos haciendo uso del VAMPP®. Se utilizaron datos de 507 vacas para las variables de producción, 1,124 vacas paras las variables de reproducción y 497 vacas para productividad, con dos o más lactancias completas. Los cruces de las razas puras usadas fueron Hx (≥ ½ Holstein + otra raza o cruce), Jx (≥ ½ Jersey + otra raza o cruce) y PSx (≥ ½ Pardo Suizo + otra raza o cruce). La comparación de medias se realizó con un ANDEVA con un diseño completamente al azar utilizando el procedimiento PROC MIXED. La mayor producción promedio por lactancia la obtuvo la raza Holstein (5691 kg) y la menor producción la presentó la raza Jersey (3905 kg). En la producción corregida a 305 días, la raza Holstein junto al cruce Hx presentaron las mayores producciones corregidas a 305 días (5429, 5029 kg); la raza Jersey presentó la menor producción corregida (3816 kg). La mayor longitud de lactancia fue presentada por la raza Pardo Suizo (328 días) y la menor la presentó el cruce Jx (283 días). El intervalo entre partos fue mayor en la raza Holstein (446 días) y menor en la raza Jersey (395 días). La raza Holstein obtuvo el mayor número de servicios por concepción (2.63) y el cruce Hx el menor número de servicios (1.95). La edad a primer parto fue mayor en Pardo Suizo (30.1 meses) y en Jx (27.2 meses) menor. Los cruces Hx y PSx mostraron desempeños globales (producción + reproducción) superiores a la media de todas las razas y cruces.