Efecto del Propionato de Cromo durante 42 días de edad en pollos de engorde machos Arbor Acres Plus® - Leva T., Javier J.; Liu R., Juan C. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
En dietas comerciales de aves, el propionato de cromo no ha sido utilizado, pero si otras fuentes de cromo como el cloruro de cromo, cromo orgánico e inorgánico y picolinato de cromo en pollos de engorde. Se evaluó el efecto del propionato de cromo en diferentes concentraciones (100 ppb, 200 ppb, 300 ppb y 400 ppb). El propionato de cromo causa que el organismo mejore la sensibilidad hacia la insulina, promueve la ingesta y hace que el intervalo entre comidas del ave se acorte, con esta reacción las reservas de energía del cuerpo se reparten más rápido y se consumen de igual manera. La investigación se realizó en el Centro de Investigación y Enseñanza Avícola de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. Se alimentaron 3,080 pollos machos de la línea comercial Arbor Acres® Plus, desde el primer día de nacidos hasta los 42 días de edad, en 55 corrales experimentales, cada uno con capacidad para 56 aves. Fueron cinco tratamientos, una dieta control y cuatro con propionato de cromo, estos fueron distribuidos en los 55 corrales experimentales en un diseño de BCA (Bloques Completos al Azar) con 11 repeticiones por tratamiento. No se encontró diferencia (P>0.05) entre el tratamiento control y los tratamientos con diferentes dosis de propionato de cromo en peso corporal, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, ganancia de peso, mortalidad acumulada, peso en canal, rendimiento en canal, rendimiento de pectoral mayor y menor y porcentaje de grasa abdominal.