Caracterización de razas y selección fenotípica y molecular de líneas de frijol común resistentes a la mancha angular (Phaeoisariopsis griseola) Sacc. Ferraris - Yassmin R., Iveth (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
La mancha angular es una de las principales enfermedades del frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en las regiones tropicales y subtropicales, causada por el hongo Phaeoisariopsis griseola (Sacc.) Ferraris. El objetivo del estudio fue caracterizar razas patogénicas de P. griseola y seleccionar líneas de frijol común resistentes a la mancha angular. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con cuatro repeticiones. Las líneas se sembraron en casa de malla con micro aspersión, usando maceteros de 8”. Las plantas se inocularon a los 15 y 25 días después de la siembra (DDS) con los aislamientos Pg- ZII, Pg- O y Pg- PRR de P. griseola a una concentración de 2 conidias/mL. A los 42 DDS, se evaluó la reacción de las 34 líneas usando la escala de severidad de daño del CIAT (1987). Se identificaron tres razas patogénicas de P. griseola (31-63, 62-33 y 63-63). Las líneas G06727, ALS 0531-97, ALS 0532-6, ALS 0532-38, ALS 0546-97 y G10474 presentaron reacción de resistencia a las tres razas de P. griseola caracterizadas. Se optimizó el protocolo SCAR EACA/M-CTT 330 del gen de la accesión G10474. Se evaluó la presencia de los genes Phg-1, Phg-2 y G10474 en las 34 líneas de frijol, con los marcadores SCAR SH13, SNO2 y EACA/M-CTT 330, respectivamente. Únicamente las líneas ALS 0626-35 y AMFF 1-12-1-17-1 presentaron los marcadores de los tres genes de resistencia a P. griseola. El gen dominante de la línea G10474 confiere resistencia a la raza 63-63 de P. griseola, considerada como la más virulenta de este patógeno.