Diseño de un plan de negocios para el establecimiento de un sistema de ordeño mecanizado en la Hacienda Macarena, en la provincia de Manabí, Ecuador - Rivadeneira A., Nelson D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Rivadeneira Andrade, N.D. 2011. Diseño de un plan de negocios para el establecimiento de un sistema de ordeño mecánico en la hacienda Macarena, en la provincia de Manabí, Ecuador. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 22p. El siguiente plan de negocios se realizo con el propósito de poder contribuir con mayor tecnología y mayor conocimiento a la Hacienda la Macarena en la producción de ganado lechero. El negocio consta de implementar una sala de ordeño, para lograr obtener una mayor eficiencia en la producción de leche, y así poder tener una mayor rentabilidad y una utilidad neta más alta. El objetivo primordial de este estudio fue realizar un plan de negocios por medio de la realización de un estudio de mercado incremental, financiero, técnico, análisis del entorno empresarial, legal y ambiental. Se calcularon los indicadores financieros como: Valor actual neto (VAN), tasa interna de retorno (TIR), relación beneficio/costo (B/C), periodo de recuperación de inversión (PRI), y un escenario en el flujo de caja. El proyecto resulto ser económicamente factible, se obtuvo una VAN de USD 94,579 y una TIR de 53.68%, el escenario que se presento fue sin financiamiento y los resultados fueron a partir de un análisis incremental en la producción de leche, ya que se logro aumentar de 9 L/día, a 14.5 L/día.