Evaluación del efecto de sincronización y resincronización de celo con dispositivos intravaginales DIV-B® en vacas cebuínas tratadas con dos fuentes de Gonadotropina Coriónica Equina (eCG) - Recinos B., Gloria A.; Alfaro S., José A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la sincronización y resincronización de celo con dispositivos intravaginales DIV-B® en vacas cebuínas tratadas con dos fuentes de Gonadotropina Coriónica Equina (eCG). El estudio se realizó en la Unidad de Ganado de Carne de la Escuela Agrícola Panamericana el Zamorano ubicada en el Departamento Francisco Morazan, Honduras donde se utilizaron 63 vacas de la raza Brahman y sus cruces con Simmental, Senepol y Charolais distribuidas en 2 grupos: 36 vacas horras y 27 vacas lactantes con el protocolo DIV-B® + Novormon; y Finca Monte Carlo en el Departamento de El Paraíso, Honduras donde se utilizaron 80 vacas lactantes, distribuidas en 2 grupos: 40 vacas con DIV-B® + Novormon y 40 vacas con DIV-B® + Folligon. Al momento de colocar los implantes DIV-B® en ambos ensayos se aplicó 2 mg de Benzoato de Estradiol (BE), y en el día 8 de retiro del implante 1 mg de BE + 500 g PGF2α. + 400 UI eCG, habiendo transcurrido 54 horas se realizó la IACD aplicando 100 mg de GnRH, las vacas que no presentaron celo posteriormente fueron IATF a partir de las 54 horas aplicando 100 mg de GnRH. En el protocolo de resincronización en el día 24 se colocó nuevamente el implante DIV-B® retirándolo al día 32, se realizó la IACD aplicando nuevamente 100 mg de GnRH. En Zamorano se obtuvo un 91.7% de presentación de Celo a la Sincronización (PPCS) en vacas horras y 100% en vacas lactantes con el protocolo DIV-B® + Novormon, igualmente el Porcentaje de Presentación de Celo a la Resincronización (PPCRS) en vacas horras fue de 72% y 73.7% en vacas lactantes; en Finca Monte Carlo para ambos tratamientos el PPCS fue del 100% y la PPCRS de DIV-B® + Folligon fue de 73.1% y la de DIV-B® + Novormon 73.9%. En el porcentaje de vacas en anestro pos primer servicio se encontró 19.4 y 18.5 para los tratamientos en Zamorano y en los tratamientos de Finca Monte Carlo 17.5 y 15. En Zamorano los Porcentajes de Preñez al Primer Servicio (PPPS), Segundo Servicio (PPSS) y Preñez Acumulada (PPA) fueron similares, de igual forma en Finca Monte Carlo para estos parámetros no se encontró diferencias. En Zamorano los Servicios por Concepción (SC), Servicios por Concepción de Todas las Vacas (SCTV) y Tasa de Concepción (TC) fueron similares; en Finca Monte Carlo no se encontraron diferencias significativas en los SC, sin embargo, se encontraron diferencias significativas en los SCTV y en la TC siendo el tratamiento DIV-B® + Novormon® el que presento los mejores resultados obteniendo 2.0 y 50% respectivamente. Se concluye que en Zamorano el protocolo utilizado tiene el mismo efecto en vacas horras y lactantes, y en Finca Monte Carlo el tratamiento DIV-B® + Novormon presentó los mejores resultados.