Desempeño productivo de cerdos inmunizados contra Mycoplasma hyopneumoniae y Circovirus Porcino Tipo2 (PCV2) - Llanos B., Renzo R.; Tapia R., Esteban A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
El objetivo de este proyecto fue evaluar el efecto de las vacunas comerciales sobre el comportamiento productivo de los cerdos, contra dos enfermedades que son un gran problema en las explotaciones porcinas a nivel mundial. La vacuna Respisure One® contra Neumonía Enzoótica (Mycoplasma hyopneumoniae), aplicada a los 7 días de edad del lechón, y la vacuna Suvaxyn® contra Circovirus Porcino Tipo2 (PCV2), aplicada a los 21 días de edad. El estudio se realizó entre los meses de octubre de 2012 a mayo de 2013, en la Unidad de Producción de Cerdos de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Se utilizaron 301 lechones cruces de las razas Landrace, Yorkshire y Duroc, destetados a los 28 días en promedio, distribuidos en corrales según el peso, sexo y composición genética. Se realizaron pesajes de los animales al destete, a los 42, 70, 105, 140 y 161 días de edad; además se evaluaron otras variables como la ganancia diaria de peso, consumo diario de alimento, índice de conversión alimenticia en cada una de las fases de alimentación y mortalidad en la fase de inicio (28-70 días) y en la fase de crecimientofinal (71-161 días). Los parámetros productivos de los cerdos no se vieron alterados con el uso de este nuevo programa de vacunación ya que los resultados obtenidos en este estudio son similares a otros estudios realizados bajo similares condiciones, además el peso de cosecha final de los animales bajo este protocolo de vacunación fue ligeramente superior al obtenido por la granja durante el último año y la mortalidad de los animales fue inferior en comparación con otros estudios realizados últimamente.