Evaluación de la distribución del nematodo entomopatógeno Heterorhabditis bacteriophora a través de un sistema de riego por goteo y su desplazamiento en el suelo - Mata M., Emilio J.; Rodríguez M., Nicolás A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
El objetivo del ensayo fue determinar la distribución del nematodo entomopatógeno Heterorhabditis bacteriophora aplicado a través de un sistema de riego por goteo y su desplazamiento en el suelo. Para el ensayo de distribución se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con un arreglo factorial de 2 × 2 × 18 (72 tratamientos) con cuatro repeticiones por tratamiento (288 unidades experimentales). Se evaluaron dos sistemas de inyección utilizando un venturi y una bomba de motor en condiciones de tubería presurizada con agua a 10 psi y sin presión inicial a 18 diferentes distancias. Al evaluar los sistemas de inyección venturi y bomba de motor no se encontró diferencias significativas en la cantidad de nematodos totales recolectados a las 18 distancias evaluadas. Cuando se compararon los métodos de liberación del nematodo con la tubería presurizada o sin presión se encontró mayor número de nematodos totales/Ml en aplicaciones realizadas con la tubería presurizada. Para el ensayo de desplazamiento se evaluaron cuatro profundidades con tres repeticiones usando un diseño completamente al azar. Los nematodos se aplicaron una solución con 37,000 juveniles los cuales se distribuyeron en un área 45 cm lineales para cada repetición. Las muestras de suelo para su recuperación, se tomaron 24 horas después a las profundidades de 0-5, 10-15, 20-25 y 30-35 cm. Los nematodos lograron desplazarse hasta los primeros 15 cm de suelo (P ≤ 0.05) durante las primeras 24 horas después de la aplicación. La distribución de Heterorhabditis bacteriophora a las diferentes distancias del lateral de riego fue homogénea.