Estudio de factibilidad para la producción, procesamiento y comercialización de café tostado y molido en Intibucá, Honduras bajo la marca "Café Orgánico Challito" - Reyes P., Nelson J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Reyes Pinto, N.J. 2011. Estudio de factibilidad para la producción, procesamiento y comercialización de café tostado y molido en Intibucá Honduras bajo la marca ―café orgánico Challito‖. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 31 p. Se desarrolló un estudio de factibilidad para la instalación de una planta procesadora de café, en San Juan Intibucá Honduras, para distribuir una nueva marca llamada, café orgánico Challito, a través de la empresa bodega de café Francisco's. El mismo incluyó un análisis de mercado, estudio técnico, estudio legal, estudio ambiental y análisis financiero. Se definió como mercado meta las ciudades de Gracias Lempira, Santa Rosa de Copán, La Esperanza Intibucá y San Juan Intibucá, teniendo una población total de 129,430 quienes manifestaron una anuencia de consumo de 57.53%, se estimó una demanda potencial de 6,776,425 unidades anuales de café tostado y molido puro en paquetes de media libra, la capacidad de la planta es para 1,200,000 unidades anuales. Sin embargo, la disponibilidad de materia prima orgánica en la zona es apenas de 592 quintales, que significan una cantidad de unidades producidas de 94,720 por año. El tamaño del terreno es de 1,400 m² y el tamaño de la planta es de 1050 m². Se necesita una inversión de L.1,624,455 en activos fijos y de L.351,054 en capital de trabajo. El análisis financiero refleja la rentabilidad del negocio, evaluado a 5 años, con una TIR de 26.70% y un VAN de L. 393,410 la inversión se recuperará en un periodo de 2.40 años, y la razón beneficio costo es de 1.23, el análisis de sensibilidad mostró que el proyecto es altamente susceptible a los cambios en precios y costos.