Sistematización de las experiencias de desarrollo de la fundación Juan José Castelló Zambrano, Limoncito, Ecuador - Guamán S., Luz M.; Vásquez V., Felipe (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
La metodología de sistematización de experiencias para la Fundación Juan José Castelló Zambrano constó de cuatro fases. En la situación inicial se describe el fin de la fundación y los problemas identificados en la zona. La segunda fase, denominada fase de intervención, se enfoca en la descripción de todas las acciones realizadas para empujar el proceso de desarrollo territorial. En la tercera fase se estudia la situación actual, en esta fase se comparó la situación inicial de los proyectos y su alcance hasta abril del 2013. La fundación realiza proyectos cuya base fue del programa “Yo sueño con Limoncito”. La fundación brinda educación y capacitación en la zona de Limoncito y comunidades aledañas. Las lecciones aprendidas reflejan las debilidades y fortalezas de la experiencia. La fundación se ha establecido en la zona como un agente de desarrollo mediante un “nodo educativo” el cual impulsa el colegio experimental del milenio. Las políticas educativas estatales implementadas a finales del 2011 han disuelto los esfuerzos del modelo de gestión de “aprender- haciendo” y han forzado la estandarización de todas las unidades experimentales. La dependencia económica de las organizaciones externas debilita el alcance de los objetivos planteados. La carencia de información sobre el contexto, así como la toma decisiones prematuras no consensuadas, han generado problemas en la ejecución de los proyectos. Varios proyecto tuvieron que ser interrumpidos o readecuados.